le parcours de l'équipe de France de Rugby à la Coupe du Monde 2011
le sport français en 2010 et le foot après la Coupe du Monde..
les lauréats de la première Coupe du Monde en Afrique en 2010

Un peu de géographie avec les 16 qualifiés répartis en 4 groupes:
Zambie Côte d'Ivoire
Tunisie Gabon
Sénégal RD Congo Mali Guinée Guinée Equatoriale Ghana
Tous les  matchs sont retransmis sur Eurosport Allemagne Satellite: voir le programme.
Toutefois 22 matchs / 31 matchs sont retransmis en live sur la chaine gratuite Eurosport Allemagne SD FTA (voir réglages) dont toute la phase finale, les chaines Eurosport HD étant cryptées.

4 RD CONGO

Enfin du jeu offensif et des buts construits !! Merci à la RD du Congo et à son entraineur Florent Ibengé pour ce jeu offensif  construit avec des créateurs au milieu et en attaque, des ailiers et des centres pour un excellent avant centre  Dieumerci Mbokani, qui ont permis de créer de nombreuses occasions de but franches. Nous vous reverrons avec plaisir en demi-finale.
31. janvier 2015 20:00  Ebebiyin
vainqueur groupe B – second groupe A

TUNISIE 1
-

2 GUINEE EQUATORIALE

(1-1 temps règlementaire)
Tunisie belge de Georges Leekens éliminée: elle ne manquera pas à la beauté du football. Cette équipe s'est caractérisée par un comportement  violent et de l'antijeu qui auraient dû lui valoir 2 ou 3 cartons rouges non distribués par un arbitre hors sujet. Cet arbitre a par ailleurs offert un penalty sans objet à l'équipe hôte pour son égalisation 1-1 peu après la 90ème minute de jeu..Seule satisfaction le joueur guinéen Balboa qui s'est lui signalé par le jeu, en inscrivant les 2 buts de son équipe avec sang froid et talent pour le 2ème en prolongations,  et en animant l'attaque guinéenne pour lui permettre de marquer.

1 ALGERIE

La Côte d'Ivoire de Renard  bat l'Algérie de Gourcuff dans un match de style "européen"  avec priorité à la défense au cours duquel néanmoins 4 buts ont été marqués.
Demi finales

4. février 2015 20:00   Bata
Vainqueur quart 1 – vainqueur quart 4

RD CONGO 1
-

3 CÔTE D'IVOIRE

Confrontation entre la Côte d'Ivoire qui joue "à la française" entrainée par H Renard, en s'occupant d'abord de défendre et en espérant marquer avec de l'opportunisme et des exploits individuels; et de l'autre le RD Congo entrainé par un entraineur africain F Ibengé qui joue le jeu et développe un football basé sur la circulation du ballon avec un jeu d'attaque collectif  faisant appel à la créativité des joueurs. La Côte d'Ivoire l'emporte grâce à ses joueurs vedettes mais sans convaincre.
5. février 2015 20:00   Malabo
vainqueur quart 3 – vainqueur quart 2

GHANA 3
-

0 GUINEE EQUATORIALE

Le Ghana a largement dominé cette rencontre et marqué de beaux buts jusqu'à la 83ème minute.  Des spectateurs sont alors descendus des tribunes pour se masser le long des barrières derrière les buts de Guinée Equatoriale. Le match a été arrêté. Après des palabres avec de nombreux participants divers, pendant environ 30 minutes, et l'évacuation de quasiment tout le public, un hélicoptère est même descendu dans le stade, le match a repris.  Mais surprise le chronomètre était positionné à 90 minutes et l'on a joué seulement les arrêts de jeu soient environ 3 minutes. Bizarre tout cela !! Sont-ce bien les règlements officiels de la FIFA ??

8  t a b ap. prolongations)

Pauvre football !! Aucun but marqué comme d'ailleurs au cours du match pour la 3ème place. Aucune occasion de but construite, seul un tir sur le poteau pour le Ghana et au total 2 ou 3 situations confuses devant les buts pour l'un ou l'autre. Des fautes incessantes et grossières de destruction du jeu peu pénalisées par l'arbitre comme 2 coups de boule passibles de cartons rouges non pénalisés. Aucune construction offensive digne de ce nom. On a plus vu l'attaquant André Ayew en train de tacler dans sa surface de réparation que créer des occasions dans la surface de réparation adverse. Gervinho a mené des raids individuels sans créer la moindre occasion de but et s'est éteint peu à peu. Yaya Touré quant à lui  très décevant, quand on a pu apprécier son talent  lorsqu'il jouait à  Barcelone,  a dribblé abusivement et  tiré au but de loin sans jamais être dangereux. Les prolongations ont été de la même veine que le temps règlementaire et elles ont été suivies de 11 tirs au but pour départager les équipes. Ce n'est pas de ce football là que viendra la lumière n'en  déplaise aux entraineurs Hervé Renard et Avraham Grant dont les options défensives et conservatrices font beaucoup de mal au football et au football africain en premier.
"aveceuro" à voir sur Soft Atout Europe "aveceuro" pour gérer les comptes de tutelles et curatelles